Питание при ХМЛ
Добавлено: Вт 10 янв 2012 17:30
Когда я столкнулась с болезнью ХМЛ я, как и все остальные, начала искать варианты решения этой проблемы. Первый вариант - естественно, ГЛИВЕК. Но мне этого показалось мало. Сразу вспомнила высказывание: "Мы состоим из того, что мы едим". Вывод пришел сам: нужно помогать организму бороться с болезнью при помощи питания. Вот, например, материал с 25-29 апреля 2011 года, в Москве состоялся VI Всероссийский форум пациентов с хроническим миелолейкозом «Новые горизонты».Материал взят с форума http://sodeystvie-cml.ru/forum/
О важном ресурсе поддержки здоровья при хроническом миелолейкозе - правильном питании - сообщила д.м.н. Т.Ю.Демидовой. Она, опираясь на результаты лечения больных, показала, что правильное питание является серьезным резервом, которое расширяет возможности поддержки здоровья больных. Многие больные недостаточно серьезно обращают внимание на этот фактор их жизни. Пищевая профилактика при хроническом миелолейкозе возможна в двух направлениях: защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию болезни. Кроме того, сама болезнь и лекарственные препараты нарушают усвоение ряда питательных веществ. У 40% мужчин и у 60% женщин, страдающих хроническим миелолейкозом. В настоящее время доказано, что бессистемное питание приводит к усугублению состояния здоровья больного хроническим миелолейкозом. Большинство врачей гематологов придерживаются того мнения, что пища страдающего гематологическим заболеванием пациента должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Такие пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения и химиотерапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу, изделия из сои. Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир). При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. В заключение своего выступления доктор Т.Ю. Демидова дала практические рекомендации по правильному питанию , которые можно сформулировать следующим образом:
1. Снизить потребление жиров до 30% от общего потребления калорий и
отказаться от продуктов, содержащие тугоплавкие жиры.
2.Дробно питаться (пять приемов пищи и более).
3.Увеличить потребление фруктов, овощей, злаков и рыбы.
4.Ограничить прием рафинированных углеводов.
5.Исключить из потребления жирное, жареное и копченое мясо и колбасы.
6.Ограничить употребление соленой, перченой пищи.
7.Ограничить употребление алкоголя ( до1 бокала сухого красного вина).
8. Пить только очищенную воду и на ней готовить чаи, отвары, настои.
9. Не передать, следить за массой тела.
Это рекомендации врачей (я думаю все находили подобные).
О важном ресурсе поддержки здоровья при хроническом миелолейкозе - правильном питании - сообщила д.м.н. Т.Ю.Демидовой. Она, опираясь на результаты лечения больных, показала, что правильное питание является серьезным резервом, которое расширяет возможности поддержки здоровья больных. Многие больные недостаточно серьезно обращают внимание на этот фактор их жизни. Пищевая профилактика при хроническом миелолейкозе возможна в двух направлениях: защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию болезни. Кроме того, сама болезнь и лекарственные препараты нарушают усвоение ряда питательных веществ. У 40% мужчин и у 60% женщин, страдающих хроническим миелолейкозом. В настоящее время доказано, что бессистемное питание приводит к усугублению состояния здоровья больного хроническим миелолейкозом. Большинство врачей гематологов придерживаются того мнения, что пища страдающего гематологическим заболеванием пациента должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Такие пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения и химиотерапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу, изделия из сои. Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир). При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. В заключение своего выступления доктор Т.Ю. Демидова дала практические рекомендации по правильному питанию , которые можно сформулировать следующим образом:
1. Снизить потребление жиров до 30% от общего потребления калорий и
отказаться от продуктов, содержащие тугоплавкие жиры.
2.Дробно питаться (пять приемов пищи и более).
3.Увеличить потребление фруктов, овощей, злаков и рыбы.
4.Ограничить прием рафинированных углеводов.
5.Исключить из потребления жирное, жареное и копченое мясо и колбасы.
6.Ограничить употребление соленой, перченой пищи.
7.Ограничить употребление алкоголя ( до1 бокала сухого красного вина).
8. Пить только очищенную воду и на ней готовить чаи, отвары, настои.
9. Не передать, следить за массой тела.
Это рекомендации врачей (я думаю все находили подобные).