ASH 2017 Сессия по прекращению приема ИТК: Обновленные данные и новые рекомендации по лечению безрецидивной ремиссии вне клинических испытаний. Как и в предыдущие годы, прекращение лечения (т.н. "Стопы") было широко обсуждаемой темой на собрании ASH в этом году. Новые данные о таких испытаниях, как EURO-SKI, DASFREE и другие, подчеркивают результаты предыдущих исследований и повышают уверенность в безопасности прекращения лечения в тщательно контролируемой клинической практике. Существует еще неопределенность в отношении факторов, которые могут предсказать, может ли пациент успешно прекратить лечение или у пациента разовьется рецидив, ведущего к повторной терапии. По-прежнему нет ясности в отношении лежащих в основе биологических механизмов, почему некоторые пациенты могут успешно остановить прием ИТК, в то время как другие не могут.Непрерывно идущие исследование, такие как EURO-SKI, дают ответы на многие вопросы. Но в связи с большим "спросом" на…
Середа, 10 січня 2018 08:00

ASH 2017, доклад о PF-114, mesylate

PF-114  мезилат - новое поколение АТФ-зависимого ингибитора BCR-ABL тирозинкиназы: первые данные по безопасности и эффективности терапии в I фазе клинического исследования у пациентов с ХМЛ с  резистентностью и непереносимостью ингибиторов тирозинкиназы  2-го  поколения или с наличием мутации T315I в гене BCR-ABL Авторы: Анна Туркина, профессор, д. м. н., Олег Шухов, к.м.н., Екатерина Челышева, к. м. н., Ирина Немченко, к.м.н., Анна Петрова, Анастасия Быкова, Андрей Zaritskey, профессор, д. м. н., Эльза Ломая, к. м. н., Василий Шуваев, к. м. н., Федор Новиков, Вероника Шульгина, к.м.н., Гермес Чилов, к.х.н. и Хорхе Э. Кортес, Professor, Department of Leukemia, M.D. Anderson Cancer Center, Хьюстон, Техас Предисловие: PF-114 мезилат – это инновационный препарат III-го поколения ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) для приема внутрь, который блокируют неизменные и мутантные изоформы BCR-ABL, а также мутацию T315I, резистентную к лечению всеми зарегистрированными ИТК первого и второго поколения. В настоящее время завершены обширные доклинические исследования PF-114.…
Около 30 000 человек встречаются в Атланте (но из-за снегопада, который обычно случается раз в пять лет, в настоящее время он больше похож на Аляску), чтобы обсудить новейшие знания о заболеваниях крови. Сеансы обмена информации являются ключевым элементом программы конференции, предоставляя широкий обзор по ключевым темам в конкретных заболеваниях. В данной сессии CML-2017, прекращении лечения CML, изучение сердечно-сосудистых проблем текущего лечения TKI и ликвидации стволовых клеток CML, - были выбраны в качестве «горячих тем» в этом году. Франсуа Маон, французский эксперт CML, который начал первые исследования посвященные прекращению лечения CML при глубоком молекулярном ответе, дал обширное резюме недавних исследований по прекращению лечения при глубоком молекулярном ответе. Ключевыми факторами, препятствующими лечению, являются планирование семьи и беременность, предотвращение торможения роста у детей при лечении TKI, предпочтения пациента, например, по качеству жизни, а…
Появление ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) существенно повысили выживаемость пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). Сейчас основное внимание направлено на отбор пациентов для остановки терапии ИТК. Прекращение терапии ИТК в стадии ремиссии В последнее время объектом исследований являлось определение возможностей пациентов, достигших молекулярного ответа (МО), прекратить терапию и при этом оставаться в стадии ремиссии, а также как преимущество, избавиться от побочных эффектов и финансового бремени. Позитивные результаты отчетов и небольших исследований побудили запустить больше исследований, оценивающих потенциал для прекращения терапии ИТК. Второй этап исследования ENESTfreedom (NCT01784068) продемонстрировал, что 51.6% (95% CI, 44.2-58.9%) пациентов, которые остановили лечение Нилотинибом в качестве первой линии, оставались в ремиссии без ИТК 1 год. Также, во втором этапе испытаний 49% (95% CI, 36-61%) пациентов, прекратившие терапию Дазатинибом в качестве первой линии, оставались в ремиссии 6 месяцев. Промежуточный анализ…
Наиболее важные презентации, дискуссии и плакаты, посвященные этой важной теме на ASH конгрессе в 2016. Ингибиторы тирозинкиназ (ИТК) кардинально улучшили выживание при ХМЛ и перевели заболевание в ряды хронических. Однако, пожизненная терапия рекомендуется экспертами и также инструкциями к лечению ИТК. В зависимости от конкретного ИТК около 40-70% ХМЛ пациентов достигают глубокого молекулярного ответа, т.е. MR4, когда BCR-ABL < 0,01 %, и менее. Как отмечалось ранее, некоторые пациенты смогли прекратить лечение в стадии глубокой ремиссии без рецидива заболевания. Поэтому эффективность остановки терапии ИТК при стабильном и глубоком молекулярном ответе является ключевым вопросом, который изучается в различных исследованиях, и, вероятно, самая обсуждаемая ХМЛ тема в этом году на ASH. Мы приводим наиболее важные презентации, дискуссии и плакаты, посвященные этой важной теме на ASH конгрессе в 2016. Рассуждения Согласно результатам, представленных в прошлом…
Понатиниб, первый препарат третьего поколения ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) и потенциально один из самых сильных препаратов на рынке против ХМЛ, испытал и взлеты и падения за последние два года. Сообщество пациентов следило за развитием Понатиниба с первых представленных данных первого этапа испытаний препарата на ASH в 2009 году, называемого под рабочем именем AP24534, а сегодня Понатиниб/ Иклусиг. Понатиниб заслужил много внимания как единственный препарат эффективный против мутации T315i и других мульти-резистентных мутаций, а также как хороший вариант лечения для многих пациентов у которых терапия Иматинибом, Дазатинибом и Нилотинибом оказалась нерезультативной. На основании принятых строгих нормативных регуляторов относительно побочных эффектов, ХМЛ-сообществу было интересно узнать новые данные о Понатинибе на ASH в 2014 году. Особый интерес вызвала изменённая информация о побочных эффектах и факторах риска, и то, что участники исследования, которые были вынужденные…
Отсутствие лечение в стадии ремиссии или прекращение лечения при стабильно-продолжительной глубокой молекулярной ремиссии (только наблюдение за пациентами без поддерживающей терапии) - наиболее обговариваемая тема этого года. Произведен отбор 700 участников на наиболее масштабное Европейское исследование Stop ITK (Cтоп ингибитор тиразин киназе). Уже представлен промежуточный анализ первых 200 пациентов из 8 европейских стран по итогам минимального строка наблюдения 12 месяцев. Цель исследования - определить прогностические маркеры для увеличение числа пациентов, которые без терапии ИТК смогут находиться в глубокой молекулярной ремиссии, проанализировать процедуру молекулярного мониторинга и оценить качество жизни. В предыдущем исследовании, таком как Французский STIM (Стоп Иматиниб) или Novartis ENEST Stop trials, испытание проводились не на таких жёстких требованиях: MR4 <0,01% BCR-ABL (молекулярный ответ  меньше 0,01% гена BCR-ABL) с минимальной продолжительностью больше одного года и минимальным сроком приема ИТК - 3…
Ежегодные конференции ASH являются самым важным событием года для исследователей и врачей в области гематологии. С аудиторией более чем 30,000 участников со всего света, конференция представляет собой ведущую платформу для представления и обсуждения последних результатов исследований, а также для коррекции и консолидации совместных усилий в перспективных направлениях. Некоторые участники называют его "бессонным сообществом", так как заседания, как правило, начинаются еще до восхода солнца и заканчивается презентациями на вечерних приемах. К сожалению, ASH, в отличии от EHA, не имеют пациентской сессии в научной программе - или, по крайней мере, бесплатного входа для защитников пациентов. Это приводит к тому, что представители пациентских организаций на ASH составляет не более 0,1%  от общей аудитории. Примерно 35 защитников пациентов со всех континентов присутствовали 56-й конференции ASH в Сан-Франциско в 2014 году. Среди них Гиора Шарф…
Адаптированное для пациентов обобщение рекомендаций по лечению хронического миелоидного лейкоза, разработанных Европейской организацией European LeukemiaNet в 2013 году. Опубликовано CML AdvocatesNetwork. Поопередня публікація цієї статті на osanna.com.ua                    
Бюллетень федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. Рекомендации по диагностике и мониторингу эффективности терапии ХМЛ 2012. Диагностика многих гемобластозов, в том числе хронического миелолейкоза, возможна только при использовании высокотехнологичных лабораторных методов. Кроме того, одним из важных условий успеха в терапии ХМЛ является адекватная оценка резидуальной болезни. Именно молекулярно-генетические методы позволяют оценить эффективность как современных лекарственных средств, так и аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при ХМЛ 2012, Санкт-Петербург, Россия Ломаиа Ельза Галактионовна, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИЛ онкогематологии ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А.Алмазова» МЗ РФ; Сбитякова Евгения Игоревна, врач-гематолог ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ; Лазорко Наталья Сергеевна, врач-гематолог ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А.Алмазова» МЗ РФ; Романова Екатерина Геннадьевна, младший научный сотрудник НИЛ онкогематологии ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ; Холопова Ирина Валерьевна, врач клинико-лабораторной диагностики…
Субота, 25 січня 2014 12:13

ASH-2013, часть 2

Обзор конференции Американского Общества Гематологов (ASH) 7-10 декабря 2013года, США. Образовательная сессия на ASH конференции: «Трудности выбора». Обновления по клиническим исследованиям препаратов первой линии, исследования по остановке приема препаратов, ранняя смена препарата, сопутствующие патологии, побочные эффекты. В этом втором отчете о годовом собрании Американского Общества Гематологии (ASH) мы хотели бы рассказать о некоторых данных из долгосрочных продолжающихся исследований по первой линии терапии ХМЛ: 5-летнее обновление исследования по применению Нилотиниба в терапии первой линии (ENESTnd), также 4-летнее обновление по Дазатинибу в первой линии (DASISION). Результаты всех трех одобренных для первой линий ИТК Иматиниба, Нилотиниба и Дазатиниба продолжают быть превосходными при применении их в качестве терапии первой линии, и характеризуются низким уровнем прогрессии, увеличивающимся процентом глубоких молекулярных ответов. Для пациентов с устойчивостью и непереносимостью к этим трем ИТК, по крайней мере, два…
Вівторок, 07 січня 2014 18:13

ASH-2013, «Важкість вибору»

Образовательная сессия ежегодного собрания Американского Общества  Гематологов (ASH) в этом году проходила под девизом «Пересмотр состояния терапии Хронического Миелоидного Лейкоза». Образовательные сессии по ХМЛ посвящены обычно широкому обзору последних достижений в понимании болезни, тому, как эти достижения способствуют предотвращению прогрессирования заболевания и развитию лекарственной резистентости в клинических условиях, а также посвящены стратегии исследования долгосрочного контроля болезни и излечению. В прежние годы образовательные сессии по ХМЛ были сфокусированы на видах лечения, направленных на повышение выживаемости, нынешняя образовательная сессия продемонстрировала, что  ХМЛ медленно движется в направлении эры, когда выживаемость пациентов с ХМЛ будет близка к таковой у населения в целом. Сегодняшние усилия сосредоточены на ремиссии без лечения и качестве жизни. Излечение для всех было бы, конечно же, следующим шагом, однако излечение все еще где-то далеко за горизонтом для большинства пациентов, хотя многое…
Материал скопирован с сайта http://sodeystvie-cml.ru/ с разрешения правообладателей. Спасибо им большое за их труд! На 54-ой ежегодной конференции Американского Гематологического общества (ASH-2012), которая прошла в декабре были представлены 159 результатов клинических исследований по теме ХМЛ: 36 - устно и 123 были показаны на плакатах. Мы сделали выборку тем таким образом, чтобы подчеркнуть наиболее важные новости: обновленные данные о новых лекарственных препаратах для лечения ХМЛ, о новом рубеже достижения молекулярного ответа менее 10% BCR-ABL к 3 месяцам терапии, о «глубокой молекулярной ремиссии» как предпосылке для возможного прекращения терапии, а также об исследованиях по комбинированной терапии интерферонами. Сложившиеся и новые методы лечения ХМЛ.  Всего несколько лет назад выбор терапии ХМЛ в хронической фазе был относительно ясен: это одобренный для лечения ХМЛ в 2001/2002 гг Иматиниб, если не было показания к трансплантации. В…
Top